2018/10/08 木の家を楽しむスタッフの暮らし vol.39 我が家のクッキングヒーター、コンロ事情
まずは我が家の庭
秋のしいたけ1号が出来ました。
キンモクセイも咲いて、今日は秋晴れいい天気です。
しかしながら、菜園では・・・
パプリカの枝が台風の強風で無残に折れてしまいました。
たくさん実をつけていたので、重さに耐えられななったのかな・・・。
でも、大きく育っているので『ピーマン』として美味しくいただきます。
今回は
我が家のIHクッキングヒーター、ラジエントヒーターの話です。
最初の計画ではガスコンロを希望していました。
なぜかと言えば、ダッチオーブンやスキレットを使いたかったからです。
しかし私は掃除苦手です。
今のガスコンロは、だいぶシンプルになり掃除もしやすくなっています。
ですが、『IHの真っ平ら』に勝るものはないだろうと・・
着工してからもギリギリまで悩んでいました。
しかし、
手持ちのロッジのダッチオーブンは
IHにも使えると分かり、「それならIHで」となりました。
暮らしてから
いろいろとガスにすれば良かったという場面はあります。
でも、今でも掃除が行き届かないのに
ガスコンロだったら・・・と思うと
ガスコンロにしなくて良かったと思っています。
揚げ物率が高い我が家、
油が飛んでも、ひと拭きでいいのは、やはり魅力的です。
そして、真ん中奥にある『ラジエントヒーター』も重宝しています。
(確かIHにするか、ラジエントヒーターにするか選べるのですが、
迷わず、ラジエントヒーターにしました。)
鉄で出来ているスキレットはIHでも使えるのですが、
底の大きさが小さすぎたり、少し凹凸があったりすると、
IHが反応してくれなくて途中で電気が消えたり、つかなかったりします。
そんな時は、ラジエントヒーターを使っています。
それと、熱効率は悪いと思いますが、底が平らな銅鍋にも使えました。
あとは、
前に書いた『エスプレッソメーカー』もラジエントヒーターを使います。
スキレットとエスプレッソメーカー使用中 ↓↓↓
こんな感じのヒーター、コンロ事情ですが、
やっぱり直火も欲しいんだよね・・・と
カセットコンロを買おうかなと思っています。
防災用も兼ねて。
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